Universitat Rovira i Virgili

La Ciencia del Vino

Desde el cultivo más ancestral de la viña hasta el proceso tecnológico más innovador en la bodega. En cada trago de vino se esconde no solo mucha investigación histórica, también otras disciplinas científicas que lo convierten en un producto vivo, único y en evolución constante. De la mano de investigadoras, investigadores y docentes de la Universitat Rovira i Virgili, este ciclo pretende descubrir todo lo que rodea el mundo del vino a través de un paseo con la ciencia como compañera de viaje. El ciclo "La Ciencia del Vino" se hace en colaboración con la Facultad de Enología de la URV. Cada charla irá acompañada de dos catas de vinos de la DO Montsant.

19/10/2023

"El vino, un placer para los sentidos"

A cargo de Toni Sánchez, químico, enólogo y docente de la URV.

Cómo interaccionan nuestros sentidos con las moléculas del vino? La percepción de los diferentes aromas o defectos de un vino, tanto a escala visual, olfativa, gustativa como táctil se traduce en unas sensaciones que hacen que los vinos nos atraigan de una manera diferente a cada uno. En esta charla conoceremos qué pautas se siguen en el mundo de la degustación profesional, pero también descubriremos como nuestros sentidos determinan la interpretación de las catas.

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23/11/2023

"El vino en el organismo: mitos y realitades"

A cargo de Anna Borrull, investigadora del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la URV.

Acompañar una comida con una copa de vino es un hecho habitual y aceptado. Pero, es realmente una buena compañía? Por qué en las etiquetas de los vinos nos advierten que contiene sulfitos? Qué papel tienen los polifenoles? Conoceremos por qué cada vez más investigadoras e investigadores trabajan para estudiar los microorganismos implicados en el proceso de elaboración del vino, controlar las reacciones bioquímicas que se producen y analizar el valor de las moléculas del vino para determinar qué efecto tienen en nuestro organismo.

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14/12/2023

"El marketing del vino"

A cargo de Jaume Gené, investigador del Departamento de Gestión de empresas (URV).

El vino se ha convertido en un producto de consumo de primer orden. Pero, qué nos impulsa a comprarlo? Qué hace que nos decantemos por un vino y no por otro? En esta decisión intervienen muchos factores que cada vez tienen más en cuenta los productores y las bodegas. En esta charla conoceremos como el vino puede abrir las puertas al mercado aplicando diferentes técnicas de marketing y neuromarketing y qué factores determinan la decisión de compra.

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18/01/2024

"De la viña a la bodega"

A cargo de Míriam Lampreave, investigadora del Departamento de Bioquímica y Biotecnología (URV)

Solo en las comarcas de Tarragona tenemos ocho DO, una de las cuales, la del Priorat, es cualificada. Aprenderemos qué diferencias hay entre ellas y qué variedades de uva son propias de cada zona. Ha cambiado la manera de tratar la uva? Afecta el cambio climático? Y si queremos hacer un vino ecológico, biodinámico o sin sulfitos? Conoceremos todo lo que pasa en la viña antes y después de la vendimia, y también los procesos de elaboración de los diferentes tipos de vinos.

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22/02/2024

"Los orígenes de la producción y el consumo del vino en la península Ibérica"

A cargo de Jordi Diloli, investigador del Departamento de Historia e Historia del Arte de la URV.

La arqueología nos da las pistas para averiguar detalles del pasado. En el caso de la producción de vino, podemos saber cuando se empezó a cultivar la viña, donde se han encontrado los primeros restos de vino, como se expandió la producción por la Península... En esta charla conoceremos como se hacía el vino en la antigüedad y como llegó a la península Ibérica. Producimos el vino como lo hacían nuestros antepasados? Qué papel tenía en la sociedad? Qué gusto tenía?

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21/03/2024

"La comunicación, inevitable para sentir el vino"

A cargo de Ruth Troyano, periodista y autora de la colección de libros Retrats de vi (URV).

Viajamos por Cataluña para conocer diferentes iniciativas culturales que ponen el vino en el centro, porque más importante que saber, es sentirlo. Desde una librería que prescribe vinos a un festival internacional de cine donde la viña y el vino están en el centro. Pero también una escuela rural donde los alumnos aprenden por proyectos entre cepas o un teatro que acoge anualmente una cata de vinos de altura. Una red invisible, atrevida y arriesgada, que apuntala la cultura del vino al país.

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18/04/2024

"Las catedrales del vino"

A cargo de Ramon Arnabat, investigador del Departamento de Historia e Historia del Arte de la URV, y Cèlia Mallafré, profesora de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de la URV.

Qué impulsa la construcción de las bodegas cooperativas en Cataluña desde finales del siglo XIX? Quién hay detrás de este movimiento? Cómo funcionaba y se organizaba? Conoceremos la figura de algunos arquitectos y sus influencias. También aprenderemos a identificar las formas arquitectónicas que se pueden contemplar en numerosas bodegas cooperativas, tomando como referencia las obras del arquitecto Cèsar Martinell en la Terra Alta.

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18/05/2024

"Vinos y maridajes"

A cargo de Sumpta Mateos, investigadora del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la URV.

Hay muchos factores que determinan por qué nos decantamos por tomar un vino u otro. El ambiente, la estación del año, el tipo de celebración, la comida que lo acompañará, incluso el estado de ánimo o la música. El cultivo de la viña también está asociado a un territorio con una gastronomía, clima y costumbres determinados. Esta charla revelará los secretos para hacer un buen maridaje y que la elección del vino sea la más adecuada para cada ocasión.

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13/06/2024

"¿Qué hemos heredado de griegos y romanos?"

A cargo de Joaquín Ruiz de Arbulo, investigador del Departamento de Història e Historia del Arte (URV)

Desde hace miles de años, el vino ha sido un elemento fuertemente ligado a celebraciones y todo tipo de eventos sociales. En la época griega y romana no entienden algunos rituales sin la presencia de este producto. Pero, qué simbolismo tenía? ¿Quién podía beber? ¿En qué circunstancias? En esta charla conoceremos algunos detalles sobre la iconografía que rodea el vino y qué legado nos ha llegado.

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  • Todas las sesiones empezaran a las 19 h.

  • En el Castell del Cambrer de Reus. Plaça del Castell, 4.

  • Duración aproximada: 1:30 h.

  • Acceso libre con aforo limitado.

  • Es necesaria inscripción previa para cada sesión en este formulario de inscripción. Las inscripciones para cada sesión se abrirán el día 1 de cada mes.

  • Más información: tríptico del ciclo