Salud y bienestar
Gerard Aragonès
Gerard Aragonès es profesor de Nutrición Molecular e investigador del Grupo de Investigación en Nutrigenómica del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la URV. Investiga los efectos beneficiosos de los componentes de los alimentos, principalmente de las frutas y las verduras para prevenir enfermedades como el sobrepeso y la obesidad
Objetivo 3 - Garantizar modelos de consumo y producción sostenibles/ Salud y bienestar. El consumo y la producción sostenibles consisten en fomentar el uso eficiente de los recursos y la eficiencia energética, infraestructuras sostenibles y facilitar el acceso a los servicios básicos y una mejor calidad de vida para todo el mundo. Su aplicación ayuda a reducir los futuros costes económicos, ambientales y sociales, aumentar la competitividad económica y reducir la pobreza. Si bien los impactos ambientales sustanciales de los alimentos se producen en la fase de producción (agricultura, procesamiento de alimentos), los hogares influyen estos impactos a través de sus hábitos dietéticos y hábitos. En consecuencia, esto afecta el medio ambiente a través del consumo de energía relacionada con los alimentos y la generación de residuos. Investigadores del grupo de Nutrigenómica de la URV, entre ellos Gerard Aragonès, han descubierto que el origen de los vegetales y el tipo de cultivo determinan la composición de los polifenoles y también que las frutas y verduras de proximidad y de temporada son más beneficiosas para la salud. Concretamente, han observado que los polifenoles de los vegetales que crecen de forma natural en un entorno próximo son más beneficiosos que las frutas y verduras de procedencia lejana o que comamos fuera de temporada. Es decir que los productos de nuestro entorno no solo minimizan el impacto ecológico de su transporte, sino que se demuestra, también, que son beneficiosos por la salud.